Colla fai da te. Ricetta, preparazione e consigli utili
Colla fai da te. Ricetta, preparazione e consigli utili
Utilizzata per i lavori di bricolage e artigianato, la colla vinilica è fondamentale per i progetti handmade; è utilizzata anche a scuola e a casa dai bambini e serve per realizzare collage, decoupage e la cartapesta. Oltre a comprarla nei negozi specializzati e in cartoleria, preparare la colla fai da te è semplicissimo e richiedi pochi ingredienti.
Il principale vantaggio dell’autoproduzione della colla fatta in casa è di ottenere un prodotto atossico, economico ed ecosostenibile. Le colle naturali, inoltre, non macchiano, sono lavabili e preparati con ingredienti edibili facilmente reperibili nelle nostre dispense. Questo significa una maggiore sicurezza nei confronti dell’ambiente e della salute del bambino. Quest’ultimo, infatti, tende a mettere le mani sporche in bocca con possibili ripercussioni per la sua salute.
Ecco, quindi, come preparare la colla fai da te in casa.
Colla fai da te: ingredienti e preparazione
Per preparare la colla fai da te sono necessari solo 3 ingredienti:
- Acqua (1 bicchiere)
- Aceto di vino bianco (1 cucchiaio)
- Amido (mezzo bicchiere)
- Zucchero (mezzo bicchiere)
- Recipiente
- Pentolino
- Frusta da cucina
- Essenza alimentare di vaniglia o arancia (opzionale)
Versate nel pentolino un cucchiaio di acqua e uno di aceto; nel recipiente, invece, miscelate l’amido e lo zucchero con la parte restante di acqua fino ad ottenere un composto liquido, liscio e omogeneo.
Versate il composto nel pentolino nel quale precedentemente avete versato acqua e aceto e mescolate con la frusta. Scaldate il composto sul fuoco e utilizzate un cucchiaio o una frusta per evitare che si formino i grumi. Raggiunta l’ebollizione, continuate a girare per alcuni minuti, o fino a quando la colla non avrà raggiunto la densità desiderata. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Per ridurre l’odore di aceto, una volta raffreddato il composto, versate qualche goccia di essenza alimentare e mescolate.
Consigli utili
La colla fai da te si mantiene per circa 1 settimana – 10 giorni; per questo motivo, è importante preparala in piccole quantità. Conservatela in frigorifero all’interno di barattoli di vetro chiusi ermeticamente.
L’amido di mais può essere sostituito con la farina 00 o farina di riso e non richiede cottura.
Utilizzate acqua calda e sapone per rimuovere la colla fatta in casa da tessuti, superfici e mani.
Credits e note
Scrivete nei commenti o inviate un messaggio a creativain.gb@gmail.com per lasciare un semplice messaggio di gradimento o un saluto o per qualsiasi informazione.
Condividete e menzionatemi come fonte sul vostro progetto.
Schemi e articoli non possono essere copiati e venduti ma solo condivisi e realizzati citando la redazione.
Grazie. CreativaIn© – Giovanna Barone
Restiamo in contatto? Ecco come seguirmi:
- SITO WEB: https://www.creativain.it
- FACEBOOK PAGE: https://www.facebook.com/CreativaIn.GB/
- TWITTER: https://twitter.com/CreativaIn
- INSTAGRAM: https://www.instagram.com/creativain.giovannabarone/
- PINTEREST: https://www.pinterest.it/creativaingb/
- YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UChL9eSJwSj9CNQUlBBvNPew