Come fare la pasta di sale. Ricetta fai da te
La pasta di sale è una pasta modellabile, economica, facile e veloce da preparare in casa con la quale realizzare semplici lavoretti con i bambini. È un modo divertente e rilassante per trascorrere del tempo in casa nelle giornate uggiose o a Natale.
Come la pasta di mais, questo composto naturale, morbido e malleabile, permette ai bambini di giocare e allo stesso tempo sviluppare le capacità creative e la manualità. Per questo motivo, è spesso utilizzato anche a scuola per preparare dei lavoretti in occasione delle feste durante l’anno scolastico.
Oltre a divertirsi a creare delle forme con le proprie manine, i bambini possono utilizzare i propri giochi o le formine dei biscotti per fare animaletti, sagome natalizie, portaoggetti, collane e decorazioni di ogni tipo.
Preparate il composto con i bambini che si divertiranno e allo stesso tempo potranno sperimentare la percezione tattile. Create le forme, lasciate asciugare e utilizzate i colori acrilici, a tempera o ad acquarello per colorarle. In alternativa, aggiungete coloranti alimentari e oli essenziali per colorare e profumare l’impasto mentre lo lavorate.
Ingredienti e preparazione
Per preparare la pasta di sale occorrono pochi ingredienti facilmente reperibili nelle nostre dispense. Prendete un vasetto di yogurt e misurate:
- 1 vasetto di sale fino
- 1 vasetto di farina
- mezzo vasetto di acqua tiepida
- gocce di colorante alimentare (facoltativo)
- Olii essenziali (facoltativo)
Raddoppiate la dose, in proporzione, per aumentare la quantità del composto.
Pasta di sale senza cottura
Versate in una ciotola capiente gli ingredienti secchi, il sale e la farina setacciata; aggiungete l’acqua e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete coloranti alimentari e essenze profumate se lo gradite. In alternativa, una volta create le formine e lasciate asciugare, i bambini possono colorarle con i colori acrilici.
Se il composto risulta eccessivamente morbido e appiccicoso aggiungete altra farina; al contrario, versate qualche goccia di acqua se si sgrana.
Pasta di sale con cottura
Versate in una pentola capiente il sale e l’acqua e miscelate fino a quando il sale non si sarà sciolto completamente. Aggiungete gradualmente e mescolate la farina setacciata; evitate che si formino grumi.
Non appena il composto prende consistenza, trasferitelo su un piano di lavoro e impastatelo con le mani fino a quando non sarà liscio e compatto. La pasta di sale è pronta non appena il composto si staccherà facilmente dal piano di lavoro.
Se desiderate un impasto colorato, aggiungete dei coloranti alimentari prima di versare l’acqua nella pentola; allo stesso modo, versate gli olii essenziali durante la cottura per profumarlo.
Pasta di sale con il Bimby
Inserite tutti gli ingredienti nel Bimby e impastate per 5 minuti a “velocità spiga”. Riponete il composto ottenuto sul tavolo da lavoro e continuate a impastare a mano per qualche minuto.
Aggiungete farina o qualche goccia di acqua se il composto si presenta eccessivamente morbido e appiccicoso o se si sgrana.
Come conservare la pasta di sale
Per conservare la pasta di sale non utilizzata, avvolgete il composto nella pellicola da cucina e riponetelo in frigorifero. Potete utilizzare anche i sacchetti per conservare gli alimenti.
La pasta modellabile ottenuta, sebbene conservata correttamente, ha una durata limitata e tende a essiccarsi.
Ricordate di incollare un’etichetta sulla superficie per evitare di confonderla con altri alimenti conservati in frigorifero.
Consigli utili
La conservazione e durata della decorazione in pasta di sale realizzata dipende molto dalla sua asciugatura. Se, infatti, la forma mantiene umidità, in breve tempo si sfalderà e il lavoretto potrebbe spezzarsi e rompersi.
Per asciugare a temperatura ambiente le forme ottenute occorrerà almeno una giornata intera; l’asciugatura dipende, però, anche dallo spessore e grandezza del lavoretto realizzato. In alternativa, per ridurre i tempi, riponete gli oggetti sul termosifone caldo o in forno ventilato e preriscaldato a bassissima temperatura per almeno 30 minuti. Attenzione, con le alte temperature rischierete di formare le crepe sulla forma.
Lasciate raffreddare e colorate con acrilici, tempere o acquarelli.
Credits e note
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