Penna quilling: tipologie, usi e differenze del slotted tool
Uno degli attrezzi indispensabili per la tecnica con la filigrana di carta è la penna quilling.
Si tratta di uno strumento che permette di arrotolare le strisce di carta e creare le forme base della tecnica.
Nota anche come “slotted tool” o “fuso”, questa particolare penna si presenta con un manico in legno o plastica e una punta o ago in metallo. La parte finale della punta ha una fessura nella quale viene inserita l’estremità della striscia di carta prima di essere arrotolata.
Questo strumento si può acquistare singolarmente o con il kit da quilling nei negozi specializzati in hobbistica o su internet.
Penna quilling. Tipologie, usi e differenze
Esistono diverse penne per quilling, uguali come struttura ma diversi per uso e risultato.
La penna quilling più utilizzata ha una lunghezza di 11 mm (1) e serve per fare le forme basi della tecnica con la filigrana di carta. Per dare profondità, invece, utilizziamo la 9 mm (2) e la 13 mm (3) nota anche come Big hole.
Un’altra penna da quilling multifunzionale è l’ago o punteruolo (4). Questo ago ha un diametro di 1 mm circa e una lunghezza di circa 40 mm e permette di facilitare la fase dell’applicazione e fissaggio della colla. È particolarmente utile nei progetti di quillling lettering.
La lunghezza della penna più lunga (5) è di 50 mm (totale 148 mm); questa è larga 0.3 mm e ha uno spessore di 8 mm. È utilizzata per creare forme allungate o coniche.
Come fare una penna quilling faidate
Per fare una penna quilling faidate, riciclate! Cercate tra le cose che avete in casa oggetti lunghi e affusolati.
Prendete, per esempio, uno stuzzicadenti e, con attenzione, tagliate a metà, a pochi millimetri, con un coltello o un cutter una estremità del legno. Potete anche unire 2 stuzzicadenti tra loro con del nastro adesivo e fare passare la striscia di carta tra i due bastoncini.
Un altro sistema è utilizzare una cannuccia di plastica o di carta, una matita e persino un ago da cucito con cruna larga. In quest’ultimo caso, facendo attenzione, utilizzate una piccola tenaglia per tagliare l’estremità della cruna e fare passare la carta nell’asola.
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